Легенда о появлении первого логотипа Land Rover

Форум посвящен автомобилям марки Land Rover
Ответить
Аватара пользователя
merovingian
Site Admin
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2017 9:41 pm

Легенда о появлении первого логотипа Land Rover

Сообщение merovingian » Сб ноя 04, 2017 11:52 am

Мужик приходит в магазин, торгующий канцтоварами, и говорит:

— Мне нужен ватман.
— Ватман, к сожалению умер.
— Да нет, мне нужен ватман для кульмана.
— Кульман уволился две недели назад.
— Гм… А ещё мне нужен рейсфедер.
— Рейсфедер уже месяц как уволился.
— Ну, а хотя бы циркуль есть?
— Циркуль уже полгода как в Тель-Авиве!
— Да вы меня не так поняли, я дизайнер.
— Ну, мы уж поняли, что не Иванов!


История умалчивает о том, "виноваты" ли в произошедшем сыны "земли обетованной" или нет, но, как гласит одна из легенд, дело было так…

Жил да был то ли инженер, то ли дизайнер, который работал в компании Ровер на благо недавно образованного подразделения Ленд Ровер. В те "стародавние времена" не было систем автоматического проектирования типа AutoCAD © и ему подобных. Да что говорить, тогда и компьютеров то не было. Поэтому люди, причастные к процессу проектирования, пользовались кульманами и ватманами. Примерно вот такими:

Изображение

И вот в один день этот "то ли инженер, то ли дизайнер" решил пообедать "без отрыва от производства" прямо на рабочем месте. В истории не осталось полное "меню" его обеда. Сохранилось только упоминание об одном блюде, а именно банке рыбных консервов, предположительно сардин в масле примерно такой формы:

Изображение

А как известно, банка с рыбными консервами в масле почти всегда оставляет след формы "имени себя" на той поверхности, куда её ставят. Предположительно банка была поставлена на ватман, на котором в тот момент данный сотрудник что-то чертил/рисовал. Далее, как гласит одна из версий легенды, в помещение, где трудился герой нашего повествования, вошёл кто-то из руководства и банку пришлось убрать, но след от неё остался. Находчивый сотрудник быстренько обвёл отпечаток карандашом, вписал внутрь название компании и выдал это за "креатив". Получилось примерно вот так:

Изображение

Изображение

Идея была воспринята "на ура" и вот так появился самый первый логотип Land Rover

Изображение

Изображение

Название машины красовалось в литом алюминиевом овале. Простой шрифт курсивом, большие буквы — все выполнено просто, и в этом был заложен конкретный посыл: Land Rover — утилитарный и понятный инструмент универсального применения, а легкий и устойчивый к коррозии сплав будет играть большую роль в развитии Land Rover многие годы.

P.S. В следующий раз мы поговорим о "влиянии" металлической тары на дизайн другой известной английской марки автомобилей.

Ответить